반응형
[ESC : 홍신애의 이달의 식재료]홍신애의 이달의 식재료: 참외
초절임·물김치 등 한식 요리부터
갈아서 샐러드 드레싱으로도 요긴
채소 요리 업그레이드 '효자템'
나는 오이를 못 먹는다. 정확히는 신선한 오이일수록 그 오이를 자른 단면에서 나는 풋풋한 향이 비릿하게 느껴져서 못 먹겠다. 오이 향을 싫어하는 유전자는 타고나는 거라 해도 유난한 입맛임은 틀림없는 것 같다. 등산 간식으로 오이와 고구마 중에 고르라면 난 주저 없이 고구마를 고를 테니까.
오이 특유의 향을 싫어하는 탓에 오이의 친구들도 다 낯설다. 수박, 멜론, 동아, 그리고 참외도 그렇다. 참외라는 이름이 오이에서 왔다는 걸 아는 사람이 드물다. 접두사 ‘참’에 오이가 합쳐져 줄임말처럼 전해오다 참외란 이름으로 굳어졌다고 한다. 참오이를 빨리 말하면 참외. 그러니까 참외는 결국 달콤한 오이인 건가?
⬇️ 관련기사 보기
https://news.v.daum.net/v/20220716090517904
'먹고' 카테고리의 다른 글
머위대들깨볶음 만드는 법 (0) | 2022.07.23 |
---|---|
더운 여름을 이겨낼 ‘방씨아들’ 다이어트 과일 추천 (0) | 2022.07.20 |
건강한 여름을 위해 의사가 추천하는 슈퍼푸드 챙겨드세요. (0) | 2022.07.17 |
이거 쌀때 잔뜩 사서 닭에 넣어주면 거짓말 조금 보태 사골국 보다 더 진해서 국물이 끝내 줘요. (0) | 2022.07.17 |
치매, 뇌졸중, 심장병, 만성염증의 원인이 되는 최악의 음식, 이건 그냥 버리세요🧐 (0) | 2022.07.16 |